Pret a Manger [店]
Paris Gare de Lyon Hall 1. 駅ナカでサンドイッチ買ったり、朝/昼ゴハン食べるなら、最近ここがお勧め
Pret a Manger. 日本にも進出してますよね。
その場で食べると、こんな銀のトレーにのせてくれます。駅ナカにしてはテーブルもゆったりしてるし、ごみごみした駅の中の異空間。
特に気に入ってるのが、フレッシュアップルジュース. Jus de Pomme.
リアルなリンゴの味がします。リンゴ果汁だから当然だろ、と言われそうだけど、こんなにちゃんとリンゴの味がするリンゴジュースって他にちょっとないです。
買ってから時間が経過すると色が茶色くなってきます。気がついたのだけど、茶色くなってからの方がこくが出てより美味しいのですよ。ここで買って、TGV乗って、一時間くらいが目安。Bon appetit!
Pret a Manger. 日本にも進出してますよね。
その場で食べると、こんな銀のトレーにのせてくれます。駅ナカにしてはテーブルもゆったりしてるし、ごみごみした駅の中の異空間。
特に気に入ってるのが、フレッシュアップルジュース. Jus de Pomme.
リアルなリンゴの味がします。リンゴ果汁だから当然だろ、と言われそうだけど、こんなにちゃんとリンゴの味がするリンゴジュースって他にちょっとないです。
買ってから時間が経過すると色が茶色くなってきます。気がついたのだけど、茶色くなってからの方がこくが出てより美味しいのですよ。ここで買って、TGV乗って、一時間くらいが目安。Bon appetit!
黒胡麻担々麺 @ Paris どさん子は暑いよ [店]
一風堂を間違えて入れなかったのだけど、すっかりお腹がラーメンになってしまい、Pyramides へ。博多ちょうてんは休業中なのでどさん子に行く
多少の行列はなんのその
冬限定メニュー、黒胡麻担々麺いきました
まっくろ。濃厚でおいしいです。パクチー乗ってるので、苦手なひとはパクチー抜きでリクエストしましょう。
それはいいんだけど、店内が尋常ならざる湿度と暑さ。窓がこんなになるなんておかしくないかい?
エアコンか換気扇が壊れてるのかな?あるいは食べた後も居座りがちなフランス人の回転を速くする対策なのか?しかしこの暑さじゃ従業員も倒れるんじゃないだろうか。ここでは働きたくない...
多少の行列はなんのその
冬限定メニュー、黒胡麻担々麺いきました
まっくろ。濃厚でおいしいです。パクチー乗ってるので、苦手なひとはパクチー抜きでリクエストしましょう。
それはいいんだけど、店内が尋常ならざる湿度と暑さ。窓がこんなになるなんておかしくないかい?
エアコンか換気扇が壊れてるのかな?あるいは食べた後も居座りがちなフランス人の回転を速くする対策なのか?しかしこの暑さじゃ従業員も倒れるんじゃないだろうか。ここでは働きたくない...
Paris 一風堂を間違える [店]
ラーメンの一風堂がパリ店オープンという情報をもらった。それも先週金曜日に。せっかくパリに来ているので行ってみたのですが...
Google Maps で一風堂 Paris で検索して最初に出てくるこの場所
76 Rue Jean-Jacques Rousseau、75001 Paris
IPPUDO はあるけど
近日オープン的な幕がかかっていて、営業している風ではない
中をのぞいてみると
これは工事中ですよね
なんだよ金曜オープンっていって、まだ工事中なのかよ!ったく!と諦めて帰ったのですが、帰ってからその場で撮ったオープン告知の写真をよく見てみると
金曜日にオープンなのはここじゃなくて川向こうの Saint-Germainにある店なのでした。こっちは秘密裏に準備中のパリ2号店ということなのかな。でも、だったら Saint-Germain店が Google Maps で最初に出るようにしろよ... というか開店してないこっちの店を Google Maps に載せるなよ... とぶつぶつ。
Paris 一風堂に行かれるみなさん、メトロ Les Halles の Rue Jean-Jacques Rousseau じゃなくて、メトロ Odeon の Rue Gregoire de Tours ですよ!Google Maps の贋情報に注意!
Google Maps で一風堂 Paris で検索して最初に出てくるこの場所
76 Rue Jean-Jacques Rousseau、75001 Paris
IPPUDO はあるけど
近日オープン的な幕がかかっていて、営業している風ではない
中をのぞいてみると
これは工事中ですよね
なんだよ金曜オープンっていって、まだ工事中なのかよ!ったく!と諦めて帰ったのですが、帰ってからその場で撮ったオープン告知の写真をよく見てみると
金曜日にオープンなのはここじゃなくて川向こうの Saint-Germainにある店なのでした。こっちは秘密裏に準備中のパリ2号店ということなのかな。でも、だったら Saint-Germain店が Google Maps で最初に出るようにしろよ... というか開店してないこっちの店を Google Maps に載せるなよ... とぶつぶつ。
Paris 一風堂に行かれるみなさん、メトロ Les Halles の Rue Jean-Jacques Rousseau じゃなくて、メトロ Odeon の Rue Gregoire de Tours ですよ!Google Maps の贋情報に注意!
L'Hamburgé [店]
ハンバーガー屋 その5
L'Hamburgé
11, Rue Bayard, Grenoble
https://www.facebook.com/LHamburg%C3%A9-1543950299181748
品のいい通り Rue Bayardにひっそりと
テーブルのフレームは足踏みミシン。昔の縫製工場のイメージ?
ハンバーガーは絶品です。素材の味がしっかりしていて味付けは繊細、パンはふわふわ。結構ボリュームがあるのですが、重くはなくてペロっと一個食べられちゃいます。
グルノーブルのハンバーガー屋を何件か紹介してきましたが、ここが真打ち。一番のお勧めです。どれぐらい美味しいかというと、12月に日本に一ヶ月滞在して日本の美味しい物を食べまくっていた最中、ふとこの店を思い出して「あのハンバーガーが食べたい...」と思ったぐらい。
L'Hamburgé
11, Rue Bayard, Grenoble
https://www.facebook.com/LHamburg%C3%A9-1543950299181748
品のいい通り Rue Bayardにひっそりと
テーブルのフレームは足踏みミシン。昔の縫製工場のイメージ?
ハンバーガーは絶品です。素材の味がしっかりしていて味付けは繊細、パンはふわふわ。結構ボリュームがあるのですが、重くはなくてペロっと一個食べられちゃいます。
グルノーブルのハンバーガー屋を何件か紹介してきましたが、ここが真打ち。一番のお勧めです。どれぐらい美味しいかというと、12月に日本に一ヶ月滞在して日本の美味しい物を食べまくっていた最中、ふとこの店を思い出して「あのハンバーガーが食べたい...」と思ったぐらい。
Ferme à Dédé [店]
ハンバーガー屋 その4、ではなくてサヴォワ料理店。さいきんレストランでもメニューにハンバーガーを加えるところが増えてます。なんかバーガーに目覚めたみたいです、フランス。
Ferme à Dédé
55, Avenue Alsace Lorraine, Grenoble
http://www.restaurantlafermeadede.com
Le Hamburger Savoyard
サヴォワ風ハンバーガー 14.9ユーロ
生ハムのせ。ラクレットチーズとLardon(ベーコン的なもの)が入っているのがサヴォワ風。結構重いです。背が高くてかじれないので、ぶっさしてあるナイフ(こういうワイルドを気取るところもサヴォワ風)で切りながら食べます。
Ferme à Dédé
55, Avenue Alsace Lorraine, Grenoble
http://www.restaurantlafermeadede.com
Le Hamburger Savoyard
サヴォワ風ハンバーガー 14.9ユーロ
生ハムのせ。ラクレットチーズとLardon(ベーコン的なもの)が入っているのがサヴォワ風。結構重いです。背が高くてかじれないので、ぶっさしてあるナイフ(こういうワイルドを気取るところもサヴォワ風)で切りながら食べます。
231 East Street [店]
ハンバーガー屋 その3
231 East Street
10 Grande Rue, Grenoble
http://www.231-east.fr
店名からも分かるように、アメリカン路線ですね
店内はややファストフード的
でもファストフードとは一線を画すハンバーガーです
パンが独特で結構ボリュームがあります
ポテトにチェダーチーズがけ、というけしからんオプションも。高カロリー過ぎる...と思いながらもついやっちゃう。
これだけでお腹いっぱいになるので、ひとつをシェアした方がいいです
ポテトをサラダに変更することも可能
でもサラダはバーガーに入っている野菜とほぼ同じなので、ちょっと単調かも
日曜も営業。店内は3G/4G携帯の電波が殆ど届かないので注意。
231 East Street
10 Grande Rue, Grenoble
http://www.231-east.fr
店名からも分かるように、アメリカン路線ですね
店内はややファストフード的
でもファストフードとは一線を画すハンバーガーです
パンが独特で結構ボリュームがあります
ポテトにチェダーチーズがけ、というけしからんオプションも。高カロリー過ぎる...と思いながらもついやっちゃう。
これだけでお腹いっぱいになるので、ひとつをシェアした方がいいです
ポテトをサラダに変更することも可能
でもサラダはバーガーに入っている野菜とほぼ同じなので、ちょっと単調かも
日曜も営業。店内は3G/4G携帯の電波が殆ど届かないので注意。
Le Casse Croute a Dede [店]
ハンバーガー屋その2
Le Casse Croute a Dede
3 Place Sainte-Claire, Grenoble
http://cassecrouteadede.fr
トラムB線沿い。日曜もやっていて便利。
ギンガムチェックの可愛らしい店内
フランス国旗付き
ハンバーガーは種類豊富で、Comte, Cantal, Saint Marcellin などいろんなフランスのチーズが選べます。ポテトまたはサラダ付き。予算9〜12ユーロ。
Le Casse Croute a Dede
3 Place Sainte-Claire, Grenoble
http://cassecrouteadede.fr
トラムB線沿い。日曜もやっていて便利。
ギンガムチェックの可愛らしい店内
フランス国旗付き
ハンバーガーは種類豊富で、Comte, Cantal, Saint Marcellin などいろんなフランスのチーズが選べます。ポテトまたはサラダ付き。予算9〜12ユーロ。
The Box [店]
さいきん Grenoble で増えているもの。ハンバーガー屋さん。
ファストフードではなくて、手造りちょい高級路線で肉の焼き方聞かれるタイプ。とはいえ店はカジュアル目で一人でも入りやすい(これ重要)。
The Box
1 rue Chenoise, Grenoble
店内はキレイ。TVついてる系の気楽な店。
Texas Burger 11ユーロ也
じゃーん。この肉のヴォリュームたるや!フライドポテトが香ばしくてまた良しです。
ファストフードではなくて、手造りちょい高級路線で肉の焼き方聞かれるタイプ。とはいえ店はカジュアル目で一人でも入りやすい(これ重要)。
The Box
1 rue Chenoise, Grenoble
店内はキレイ。TVついてる系の気楽な店。
Texas Burger 11ユーロ也
じゃーん。この肉のヴォリュームたるや!フライドポテトが香ばしくてまた良しです。
コメダ珈琲聖地巡礼 [店]
名古屋はコメダありすぎワロタよ
コメダでコーヒーについてくるお菓子
東京のコメダでは「コーヒーにつく豆菓子でございます」と説明つきで出てくる。関東にはそういう文化がないので、説明しないと「これ頼んでないよ」と言われてしまうのだろう。
しかし聖地名古屋のコメダでは当然の如く無言で供される。名古屋に来ましたねー、と感じる一瞬。
小倉トースト
あんことバターは合います!誰が何と言おうと!
コメダでコーヒーについてくるお菓子
東京のコメダでは「コーヒーにつく豆菓子でございます」と説明つきで出てくる。関東にはそういう文化がないので、説明しないと「これ頼んでないよ」と言われてしまうのだろう。
しかし聖地名古屋のコメダでは当然の如く無言で供される。名古屋に来ましたねー、と感じる一瞬。
小倉トースト
あんことバターは合います!誰が何と言おうと!
牛かつ もと村 [店]
グルノーブルで「揚げ物会」を主宰しているわたくしとしては、日本の揚げ物動向を探るのも今回の帰省のミッションのひとつ(大げさか)。なんでもこの頃は牛かつが増えているとか。さっそく行ってきました。
牛かつ もと村
渋谷に2店舗ありますが、どちらも行列が途絶えません。比較的空いているといわれる宮益坂店にお昼を大分外して行きましたが、やっぱり行列。20分程度待ちました。
並んでいる間にオーダーを入れてくれるので、着席するとすぐに出てきます。
おおこれは旨そう。レア揚げですね。
衣は結構色づいているのに、中身にはあまり熱が入っていない。どうやって揚げるんだろう? 高温で短時間かな...
そのままレアで食べてもよし
軽く焼いてもよし
これをグルノーブルで再現するには、まずはいい肉を手に入れないと。あとレア肉をスパっと切るいい包丁も。
牛かつ もと村
渋谷に2店舗ありますが、どちらも行列が途絶えません。比較的空いているといわれる宮益坂店にお昼を大分外して行きましたが、やっぱり行列。20分程度待ちました。
並んでいる間にオーダーを入れてくれるので、着席するとすぐに出てきます。
おおこれは旨そう。レア揚げですね。
衣は結構色づいているのに、中身にはあまり熱が入っていない。どうやって揚げるんだろう? 高温で短時間かな...
そのままレアで食べてもよし
軽く焼いてもよし
これをグルノーブルで再現するには、まずはいい肉を手に入れないと。あとレア肉をスパっと切るいい包丁も。