Dorayaki [たべもの のみもの]
今日も一日インベーダーで日が暮れました。お茶でものみましょう
朋 / Tomo
Paris で自家製どら焼きが食べられるのはここ
溢れんばかりのアンコ
ちょっと、というかかなりお高いですが、カフェは静かで落ち着けてよいです。この辺りで静かなカフェは貴重
朋 / Tomo
Paris で自家製どら焼きが食べられるのはここ
溢れんばかりのアンコ
ちょっと、というかかなりお高いですが、カフェは静かで落ち着けてよいです。この辺りで静かなカフェは貴重
きなこもちチョコ [たべもの のみもの]
チロルチョコ「きなこもち」がドリンク化されたとのニュース
https://www.ministop.co.jp/corporate/release/assets/pdf/20171025_9.pdf
これは美味しそうだ。しかしこの手のものは輸出されないので帰国するまで飲めない。どうしても飲みたくなり、きなことホワイトチョコレートを牛乳に溶かして作ってみる。うん、美味しいけどこれがそうなのかな?だいたいからして「もち」をどうやって液体表現してるのか?と日々チロルチョコきなこもちのことを考えて過ごしていたら
日本から来られた方のおみやげに、なんとチロルチョコを頂いてしまいました。強く思うと具現化する、みたいな話し
https://www.ministop.co.jp/corporate/release/assets/pdf/20171025_9.pdf
これは美味しそうだ。しかしこの手のものは輸出されないので帰国するまで飲めない。どうしても飲みたくなり、きなことホワイトチョコレートを牛乳に溶かして作ってみる。うん、美味しいけどこれがそうなのかな?だいたいからして「もち」をどうやって液体表現してるのか?と日々チロルチョコきなこもちのことを考えて過ごしていたら
日本から来られた方のおみやげに、なんとチロルチョコを頂いてしまいました。強く思うと具現化する、みたいな話し
ヤクルトぐびぐび飲み [たべもの のみもの]
コドモの頃、家でヤクルトをとっていたのだけど、くいっと一瞬で飲み終わってしまう小さいパッケージに不満で、大きいボトルでグビグビ飲んでみたいと思っていた。理論上は何日分か貯めれば出来るわけですが、きょうだい生存競争の激しい中、冷蔵庫に自分だけヤクルトを貯めたりすることはまず不可能だったのだ
ヤクルト、フランスでも普通に売ってます。同じパッケージで
ふと思い出して「じゃあアレやってみるか...」
と買ってきました
パック全部入れるのもアレなので、ぐびぐび感を味わえる程度、3本をコップに
ぐびぐびぐび....
おおこれが求めていたものか!
しかしぐびぐび飲むのには無理のある甘ったるさ。やはりあのパッケージのサイズには理由があったのか...
後半辛くなってしまい「もういいよ...」状態に。念願がやっと叶ったのに一抹の寂しさ。夢は夢として無理に実現しないで持っておくのもまたシアワセなのかも... ひとつオトナになった気がする、ヤクルトで
ヤクルト、フランスでも普通に売ってます。同じパッケージで
ふと思い出して「じゃあアレやってみるか...」
と買ってきました
パック全部入れるのもアレなので、ぐびぐび感を味わえる程度、3本をコップに
ぐびぐびぐび....
おおこれが求めていたものか!
しかしぐびぐび飲むのには無理のある甘ったるさ。やはりあのパッケージのサイズには理由があったのか...
後半辛くなってしまい「もういいよ...」状態に。念願がやっと叶ったのに一抹の寂しさ。夢は夢として無理に実現しないで持っておくのもまたシアワセなのかも... ひとつオトナになった気がする、ヤクルトで
Soda Zitrone [たべもの のみもの]
カフェで休憩
Cafe Nilっていい名前。看板もよし。ウィーンは商店の看板がいいですね
Soda Zitrone レモンソーダ
これがたいへん気に入りました。強めの炭酸に絞ったレモン。甘みなし。だいたいどのカフェにもあります。これがいつでもどこでもくいっと飲めるウィーンはちょっといいなあ。
Cafe Nilっていい名前。看板もよし。ウィーンは商店の看板がいいですね
Soda Zitrone レモンソーダ
これがたいへん気に入りました。強めの炭酸に絞ったレモン。甘みなし。だいたいどのカフェにもあります。これがいつでもどこでもくいっと飲めるウィーンはちょっといいなあ。
ゼリー [たべもの のみもの]
さいきんの趣味。ゼリー作り
フランスってフルーツゼリーが店で売ってない。お菓子材料としてのゼラチンは売ってるので、ゼリーが無いなら作りましょうと
100%果汁のジュースを
加熱
60℃ぐらいまで
ゼラチンの蛋白質が60℃を越えると変成する(火が通った状態になる)らしいのでそれを避けましょう
ゼラチンを計量して投入。0.1g単位で計れるとよいです。温度計測に重量計測。化学実験みたい
一晩冷やして完成!
ゼラチンのパッケージに書いてあるレシピ(液体500mlにゼラチン6g)で作るとゴムのようにかたいゼリーに。ゆるゆるぷるぷるなゼリーが好きなので、段階的にゼラチンを減らして何回か実験した結果、液体500ml に対してゼラチン 4.6g でいいかんじにゆるぷるなゼリーが出来ます。0.1g単位で硬さが変わるのが面白い。
一番キレイに出来るのがアップルジュースなどのさらさら透明系。最初はこれでやるのがいいかと。難しいのはとろみのあるネクター系。粉末ゼラチンがうまく溶けず、全体にじゃぶじゃぶな中にタピオカ状のかたまりが浮いている、という不思議なデザートになりがち。ゼラチンだけお湯で溶かしてから混ぜた方がいいのかな
フランスってフルーツゼリーが店で売ってない。お菓子材料としてのゼラチンは売ってるので、ゼリーが無いなら作りましょうと
100%果汁のジュースを
加熱
60℃ぐらいまで
ゼラチンの蛋白質が60℃を越えると変成する(火が通った状態になる)らしいのでそれを避けましょう
ゼラチンを計量して投入。0.1g単位で計れるとよいです。温度計測に重量計測。化学実験みたい
一晩冷やして完成!
ゼラチンのパッケージに書いてあるレシピ(液体500mlにゼラチン6g)で作るとゴムのようにかたいゼリーに。ゆるゆるぷるぷるなゼリーが好きなので、段階的にゼラチンを減らして何回か実験した結果、液体500ml に対してゼラチン 4.6g でいいかんじにゆるぷるなゼリーが出来ます。0.1g単位で硬さが変わるのが面白い。
一番キレイに出来るのがアップルジュースなどのさらさら透明系。最初はこれでやるのがいいかと。難しいのはとろみのあるネクター系。粉末ゼラチンがうまく溶けず、全体にじゃぶじゃぶな中にタピオカ状のかたまりが浮いている、という不思議なデザートになりがち。ゼラチンだけお湯で溶かしてから混ぜた方がいいのかな
スペインバルめし [たべもの のみもの]
そろそろお昼。お腹がすきました。何食べようかな
レストランもいいですが、カフェというかバルには、おつまみ的なものがこれでもかと出てきてます
みなさん食事の前にまずはちょっと一杯、という文化みたいです。フランスでいうアペロを昼食前にもやるわけね。それ用のおつまみ群。
これがどれも美味そうで、何個かとってこれだけでお昼にしました
美味しいものちょっとずつ沢山。こういうのは「ばっかり食べ文化」なフランスでは出来ないんだよなあ
レストランもいいですが、カフェというかバルには、おつまみ的なものがこれでもかと出てきてます
みなさん食事の前にまずはちょっと一杯、という文化みたいです。フランスでいうアペロを昼食前にもやるわけね。それ用のおつまみ群。
これがどれも美味そうで、何個かとってこれだけでお昼にしました
美味しいものちょっとずつ沢山。こういうのは「ばっかり食べ文化」なフランスでは出来ないんだよなあ
カップパスタ [たべもの のみもの]
Monoprixで積んで売ってたのでつい買ってしまったクノールのカップ麺、いや、カップパスタ
日本のカップ麺と違うところは、お湯を入れたらまず混ぜてスープをよくとかすこと。これをしないと出来上がりがダマになって悲しい思いをします
よく混ぜたらふたして5分待ったら出来上がり
トマトフロマージュ
カルボナーラ
悪くないかんじです。安定のクノールスープの味。コバラが空いたときにいいかも
日本のカップ麺と違うところは、お湯を入れたらまず混ぜてスープをよくとかすこと。これをしないと出来上がりがダマになって悲しい思いをします
よく混ぜたらふたして5分待ったら出来上がり
トマトフロマージュ
カルボナーラ
悪くないかんじです。安定のクノールスープの味。コバラが空いたときにいいかも
カレーパン in Grenoble [たべもの のみもの]
フランスでカレーパンが食べたいとき、パリにお住まいでしたら買うことはできます。でもグルノーブルでは自分で作る他ありません。カレーパン食べたい有志で作りました。
前日。カレーを仕込みます。
市販のルーを使いますが、パッケージに書いてあるレシピで作ると水分が多すぎて、パンで包むのが困難になる上、揚げながらカレーが漏れ出て悲しいことになります(前回はそうなった)。水半分ぐらいな感じで。具は小さく切ります。肉は挽肉がいいかと
スプーンを刺して立つ!ぐらいの粘度で。さらに粘度を増すために冷蔵庫へ
当日はパン生地の制作から
こねます。なんだか可愛くないですかこれ?
ボウルに入れて発酵
このサイズが
こんなになるのでビックリですね
そしてちょっと技術を要するのが、パン生地でカレーを包むところ。要領としては、最初餃子を包む感じで具を入れて、接合面をシームレスにならします。ここは作業に集中しすぎたので写真を撮り忘れてます。写真が一番必要なところなのに!
揚げ
前回はここでカレーが漏れ出てしまったのだけど、今回は大丈夫。カレーに十分に粘度があれば、多少隙間が出来ても漏れ出ません。
出来たよー
カレーパンと呼べるものが出来ました。成功!
前日。カレーを仕込みます。
市販のルーを使いますが、パッケージに書いてあるレシピで作ると水分が多すぎて、パンで包むのが困難になる上、揚げながらカレーが漏れ出て悲しいことになります(前回はそうなった)。水半分ぐらいな感じで。具は小さく切ります。肉は挽肉がいいかと
スプーンを刺して立つ!ぐらいの粘度で。さらに粘度を増すために冷蔵庫へ
当日はパン生地の制作から
こねます。なんだか可愛くないですかこれ?
ボウルに入れて発酵
このサイズが
こんなになるのでビックリですね
そしてちょっと技術を要するのが、パン生地でカレーを包むところ。要領としては、最初餃子を包む感じで具を入れて、接合面をシームレスにならします。ここは作業に集中しすぎたので写真を撮り忘れてます。写真が一番必要なところなのに!
揚げ
前回はここでカレーが漏れ出てしまったのだけど、今回は大丈夫。カレーに十分に粘度があれば、多少隙間が出来ても漏れ出ません。
出来たよー
カレーパンと呼べるものが出来ました。成功!
Málagaめし [たべもの のみもの]
スペインは何食べても美味しいです
いわし塩焼き
白いゴハンが欲しくなりました
小エビのニンニクピリ辛
PILPIL という名前の料理。日本語のピリピリはどこかでスペイン語と繋がっている?
イベリコ豚うまー
でも一番美味しかったのは
ホテルの朝食に出たトマト。美味しくて美味しくて
いわし塩焼き
白いゴハンが欲しくなりました
小エビのニンニクピリ辛
PILPIL という名前の料理。日本語のピリピリはどこかでスペイン語と繋がっている?
イベリコ豚うまー
でも一番美味しかったのは
ホテルの朝食に出たトマト。美味しくて美味しくて
限定 Hagen-Dazs [たべもの のみもの]
華もちシリーズとか、うまそうなものを日本だけで作って輸出してくれないハーゲンダッツジャパンにハーゲンダッツヨーロッパからの反撃
Elderflower & Blackcurrant
UK発限定ヴァージョン。フランスの普通のスーパーでは見ませんが、冷凍食品の Picard で売ってます
花のかほり。女子的で美味しいわよ!
Elderflower & Blackcurrant
UK発限定ヴァージョン。フランスの普通のスーパーでは見ませんが、冷凍食品の Picard で売ってます
花のかほり。女子的で美味しいわよ!