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もつ煮 [たべもの のみもの]

「もつ煮食べたい」というご注文をいただいた。
深夜食堂Grenoble支店、出来るものなら作って「あいよ」と出すのが営業方針だ。やってみましょうか。

実はフランスにも「もつ煮」はある。レストランでは見ないけど、その辺のスーパーで出来合いのものが普通に売ってる。
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「ザ・もつ」ですね。Caen風。既に 12時間煮てくださってるそうですよ。コレを使ってみましょう。

まずはそのまま加熱して食べてみる。これはこれで美味しいのだけど、ちょっと「もつ臭」が強力。Caen のひとは「もつ」の全てをそのまま受け止めて愛するんですね。でもちょっと僕にはキツイです。

申し訳ないですが、和風にさせてもらいます。
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まず洗います。じゃぶじゃぶ。カルヴァドスだかワインだかの Caen風ソースを落とします。ごめんね。

そして迎え撃つのは
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出し汁、酒、みりん、味噌、生姜、にんじん、かぶ、こんにゃく、ねぎ、豆腐

できたよ。
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んー。悪くない。Pas mal.

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