もつ煮 [たべもの のみもの]
「もつ煮食べたい」というご注文をいただいた。
深夜食堂Grenoble支店、出来るものなら作って「あいよ」と出すのが営業方針だ。やってみましょうか。
実はフランスにも「もつ煮」はある。レストランでは見ないけど、その辺のスーパーで出来合いのものが普通に売ってる。
「ザ・もつ」ですね。Caen風。既に 12時間煮てくださってるそうですよ。コレを使ってみましょう。
まずはそのまま加熱して食べてみる。これはこれで美味しいのだけど、ちょっと「もつ臭」が強力。Caen のひとは「もつ」の全てをそのまま受け止めて愛するんですね。でもちょっと僕にはキツイです。
申し訳ないですが、和風にさせてもらいます。
まず洗います。じゃぶじゃぶ。カルヴァドスだかワインだかの Caen風ソースを落とします。ごめんね。
そして迎え撃つのは
出し汁、酒、みりん、味噌、生姜、にんじん、かぶ、こんにゃく、ねぎ、豆腐
できたよ。
んー。悪くない。Pas mal.
深夜食堂Grenoble支店、出来るものなら作って「あいよ」と出すのが営業方針だ。やってみましょうか。
実はフランスにも「もつ煮」はある。レストランでは見ないけど、その辺のスーパーで出来合いのものが普通に売ってる。
「ザ・もつ」ですね。Caen風。既に 12時間煮てくださってるそうですよ。コレを使ってみましょう。
まずはそのまま加熱して食べてみる。これはこれで美味しいのだけど、ちょっと「もつ臭」が強力。Caen のひとは「もつ」の全てをそのまま受け止めて愛するんですね。でもちょっと僕にはキツイです。
申し訳ないですが、和風にさせてもらいます。
まず洗います。じゃぶじゃぶ。カルヴァドスだかワインだかの Caen風ソースを落とします。ごめんね。
そして迎え撃つのは
出し汁、酒、みりん、味噌、生姜、にんじん、かぶ、こんにゃく、ねぎ、豆腐
できたよ。
んー。悪くない。Pas mal.
やばい、写真が美味しそうすぎる…
私もいつかフランスの鴨で北京ダックを再現してみたいです。
by saint marcellin (2011-12-14 12:11)
ふむ。フレンチ北京ダック、美味しそうですねー。やってみようかな...
by dokin (2011-12-15 05:51)