SSブログ

もつ煮 [たべもの のみもの]

「もつ煮食べたい」というご注文をいただいた。
深夜食堂Grenoble支店、出来るものなら作って「あいよ」と出すのが営業方針だ。やってみましょうか。

実はフランスにも「もつ煮」はある。レストランでは見ないけど、その辺のスーパーで出来合いのものが普通に売ってる。
motsu1.jpg
「ザ・もつ」ですね。Caen風。既に 12時間煮てくださってるそうですよ。コレを使ってみましょう。

まずはそのまま加熱して食べてみる。これはこれで美味しいのだけど、ちょっと「もつ臭」が強力。Caen のひとは「もつ」の全てをそのまま受け止めて愛するんですね。でもちょっと僕にはキツイです。

申し訳ないですが、和風にさせてもらいます。
motsu2.jpg
まず洗います。じゃぶじゃぶ。カルヴァドスだかワインだかの Caen風ソースを落とします。ごめんね。

そして迎え撃つのは
motsu3.jpg
出し汁、酒、みりん、味噌、生姜、にんじん、かぶ、こんにゃく、ねぎ、豆腐

できたよ。
motsu4.jpg
んー。悪くない。Pas mal.
nice!(0)  コメント/Comment(2)  トラックバック/Trackback(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 0

コメント / Comment 2

saint marcellin

やばい、写真が美味しそうすぎる…
私もいつかフランスの鴨で北京ダックを再現してみたいです。
by saint marcellin (2011-12-14 12:11) 

dokin

ふむ。フレンチ北京ダック、美味しそうですねー。やってみようかな...
by dokin (2011-12-15 05:51) 

コメントを書く/Write comment

お名前/Name:[必須]
Your URL:
コメント/Comment:
画像認証/Captcha:
下の画像に表示されている文字を入力してください。Enter the numbers shown in the picture

Facebook コメント

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。