コロッケ [たべもの のみもの]
友人の書いたコロッケに関する記事を読んで、どうしようもなく「コロッケ欲」が高まってしまったのだけど、この地にコロッケは売ってない。コロッケの語源はフランス語の Croquette だというが、レストランや総菜屋さんでは見た事がない。幻のメニューなのか
なので作りました。人を集めて。
コロッケ工場 in Grenoble
今回甘く見ていたもの。パン粉。
日本で普通に売っている白いパン粉はフランスにはないのだ。じゃあパンをおろしがねで擦ればいいんじゃない?と思っていたのだけど、そのままだとふにゃふにゃでダメ。オーブンで加熱したり、電子レンジで水分飛ばしたりして何とか。
そして揚げるときは油温170℃を死守。油にコロッケを入れすぎると温度が下がるので、もうちょっと入れたい、というところを我慢する鉄の意志が重要。コロッケ道。
できたよー。さくさくでホクホク。しゃきしゃきのキャベツも。擬音語万歳
なので作りました。人を集めて。
コロッケ工場 in Grenoble
今回甘く見ていたもの。パン粉。
日本で普通に売っている白いパン粉はフランスにはないのだ。じゃあパンをおろしがねで擦ればいいんじゃない?と思っていたのだけど、そのままだとふにゃふにゃでダメ。オーブンで加熱したり、電子レンジで水分飛ばしたりして何とか。
そして揚げるときは油温170℃を死守。油にコロッケを入れすぎると温度が下がるので、もうちょっと入れたい、というところを我慢する鉄の意志が重要。コロッケ道。
できたよー。さくさくでホクホク。しゃきしゃきのキャベツも。擬音語万歳