ESTEC Test Centre [Space Invaders]
昨日Leiden入りしたのは、というか一昨日Amsterdam入りしたのは、宇宙研究センター ESTEC の年に一度の一般公開日 Open Day 2017 に来るのが目的でした
そして ESTEC Open Day に来たのは、去年一個だけ残してしまったインベーダー NOO-04 をゲットして Noordwijk コンプリートするため
この子です。どうやら Test Centre という建物らしい。去年の Open Day ではその建物だけ長蛇の列で入れなかったのです。今年は何としても入らなくては。
開場前から列に並び、オープニングセレモニーを最前列で
そして開場と同時に場内を走り
ついに来た Test Centre!
さあどこにいるの?NOO-04?
ここじゃない
ここでもない
あれ?外に出ちゃったよ
もう一度中に入り、説明員の方にNOO-04の写真を見せて「これはどこに?」と聞くと「Test Centre内なんだけど、この場所は今回公開していないので」という衝撃の事実。そんな...
これをゲットするために一年待ってオランダ再訪したのに... どうすりゃいいのか... ちょっと立ち直れない
そして ESTEC Open Day に来たのは、去年一個だけ残してしまったインベーダー NOO-04 をゲットして Noordwijk コンプリートするため
この子です。どうやら Test Centre という建物らしい。去年の Open Day ではその建物だけ長蛇の列で入れなかったのです。今年は何としても入らなくては。
開場前から列に並び、オープニングセレモニーを最前列で
そして開場と同時に場内を走り
ついに来た Test Centre!
さあどこにいるの?NOO-04?
ここじゃない
ここでもない
あれ?外に出ちゃったよ
もう一度中に入り、説明員の方にNOO-04の写真を見せて「これはどこに?」と聞くと「Test Centre内なんだけど、この場所は今回公開していないので」という衝撃の事実。そんな...
.... orz ....
これをゲットするために一年待ってオランダ再訪したのに... どうすりゃいいのか... ちょっと立ち直れない
Space Invaders (366) Amsterdam [Space Invaders]
AMS-07, Amsterdam
AMS-19, Amsterdam
AMS-11, Amsterdam
AMS-10, Amsterdam
AMS-01, Amsterdam
AMS-16, Amsterdam
結局一日中雨だったよ
AMS-19, Amsterdam
AMS-11, Amsterdam
AMS-10, Amsterdam
AMS-01, Amsterdam
AMS-16, Amsterdam
結局一日中雨だったよ
Space Invaders (365) Amsterdam [Space Invaders]
雨のAmsterdam
前回以降のReactivationと前回見落とし分を回収に来ました
AMS-22, Amsterdam
AMS-23, Amsterdam
AMS-14, Amsterdam
AMS-02, Amsterdam
AMS-04, Amsterdam
雨が結構本降りで辛くなってきたので休憩
青いよ。何でこういうの食べるかな ... ちなみにコレは「クッキーモンスター」だそうな
前回以降のReactivationと前回見落とし分を回収に来ました
AMS-22, Amsterdam
AMS-23, Amsterdam
AMS-14, Amsterdam
AMS-02, Amsterdam
AMS-04, Amsterdam
雨が結構本降りで辛くなってきたので休憩
青いよ。何でこういうの食べるかな ... ちなみにコレは「クッキーモンスター」だそうな
ゼリー [たべもの のみもの]
さいきんの趣味。ゼリー作り
フランスってフルーツゼリーが店で売ってない。お菓子材料としてのゼラチンは売ってるので、ゼリーが無いなら作りましょうと
100%果汁のジュースを
加熱
60℃ぐらいまで
ゼラチンの蛋白質が60℃を越えると変成する(火が通った状態になる)らしいのでそれを避けましょう
ゼラチンを計量して投入。0.1g単位で計れるとよいです。温度計測に重量計測。化学実験みたい
一晩冷やして完成!
ゼラチンのパッケージに書いてあるレシピ(液体500mlにゼラチン6g)で作るとゴムのようにかたいゼリーに。ゆるゆるぷるぷるなゼリーが好きなので、段階的にゼラチンを減らして何回か実験した結果、液体500ml に対してゼラチン 4.6g でいいかんじにゆるぷるなゼリーが出来ます。0.1g単位で硬さが変わるのが面白い。
一番キレイに出来るのがアップルジュースなどのさらさら透明系。最初はこれでやるのがいいかと。難しいのはとろみのあるネクター系。粉末ゼラチンがうまく溶けず、全体にじゃぶじゃぶな中にタピオカ状のかたまりが浮いている、という不思議なデザートになりがち。ゼラチンだけお湯で溶かしてから混ぜた方がいいのかな
フランスってフルーツゼリーが店で売ってない。お菓子材料としてのゼラチンは売ってるので、ゼリーが無いなら作りましょうと
100%果汁のジュースを
加熱
60℃ぐらいまで
ゼラチンの蛋白質が60℃を越えると変成する(火が通った状態になる)らしいのでそれを避けましょう
ゼラチンを計量して投入。0.1g単位で計れるとよいです。温度計測に重量計測。化学実験みたい
一晩冷やして完成!
ゼラチンのパッケージに書いてあるレシピ(液体500mlにゼラチン6g)で作るとゴムのようにかたいゼリーに。ゆるゆるぷるぷるなゼリーが好きなので、段階的にゼラチンを減らして何回か実験した結果、液体500ml に対してゼラチン 4.6g でいいかんじにゆるぷるなゼリーが出来ます。0.1g単位で硬さが変わるのが面白い。
一番キレイに出来るのがアップルジュースなどのさらさら透明系。最初はこれでやるのがいいかと。難しいのはとろみのあるネクター系。粉末ゼラチンがうまく溶けず、全体にじゃぶじゃぶな中にタピオカ状のかたまりが浮いている、という不思議なデザートになりがち。ゼラチンだけお湯で溶かしてから混ぜた方がいいのかな
Royal de Luxe à Genève [巨大もの]
おばあちゃん巨人
少女巨人
合流
最後はおやすみ
そして船は行く
今度会えるのはいつでしょう?
少女巨人
合流
最後はおやすみ
そして船は行く
今度会えるのはいつでしょう?