カレーパン in Grenoble [たべもの のみもの]
フランスでカレーパンが食べたいとき、パリにお住まいでしたら買うことはできます。でもグルノーブルでは自分で作る他ありません。カレーパン食べたい有志で作りました。
前日。カレーを仕込みます。
市販のルーを使いますが、パッケージに書いてあるレシピで作ると水分が多すぎて、パンで包むのが困難になる上、揚げながらカレーが漏れ出て悲しいことになります(前回はそうなった)。水半分ぐらいな感じで。具は小さく切ります。肉は挽肉がいいかと
スプーンを刺して立つ!ぐらいの粘度で。さらに粘度を増すために冷蔵庫へ
当日はパン生地の制作から
こねます。なんだか可愛くないですかこれ?
ボウルに入れて発酵
このサイズが
こんなになるのでビックリですね
そしてちょっと技術を要するのが、パン生地でカレーを包むところ。要領としては、最初餃子を包む感じで具を入れて、接合面をシームレスにならします。ここは作業に集中しすぎたので写真を撮り忘れてます。写真が一番必要なところなのに!
揚げ
前回はここでカレーが漏れ出てしまったのだけど、今回は大丈夫。カレーに十分に粘度があれば、多少隙間が出来ても漏れ出ません。
出来たよー
カレーパンと呼べるものが出来ました。成功!
前日。カレーを仕込みます。
市販のルーを使いますが、パッケージに書いてあるレシピで作ると水分が多すぎて、パンで包むのが困難になる上、揚げながらカレーが漏れ出て悲しいことになります(前回はそうなった)。水半分ぐらいな感じで。具は小さく切ります。肉は挽肉がいいかと
スプーンを刺して立つ!ぐらいの粘度で。さらに粘度を増すために冷蔵庫へ
当日はパン生地の制作から
こねます。なんだか可愛くないですかこれ?
ボウルに入れて発酵
このサイズが
こんなになるのでビックリですね
そしてちょっと技術を要するのが、パン生地でカレーを包むところ。要領としては、最初餃子を包む感じで具を入れて、接合面をシームレスにならします。ここは作業に集中しすぎたので写真を撮り忘れてます。写真が一番必要なところなのに!
揚げ
前回はここでカレーが漏れ出てしまったのだけど、今回は大丈夫。カレーに十分に粘度があれば、多少隙間が出来ても漏れ出ません。
出来たよー
カレーパンと呼べるものが出来ました。成功!