ペペロンチーノ [たべもの のみもの]
Nimes ではキッチンつきの Aparthotel に泊まった。
キレイに掃除されていたのだけど、オリーブオイルとニンニクの匂いがする部屋だった。
一晩匂いをインプットされ続けた結果、家に帰って来て作ったのは
ペペロンチーノ。他に何を作るというのか。
----
最近敬服した本。
料理人伝聞的ノウハウを一旦全部忘れ去り、科学的考察と実験による確認でペペロンチーノを極めていく。参りました、としか言いようがない。
もひとつ。科学/工学としての料理。タイトルが全てを物語る。これほど「腑に落ちる」料理本はかつてなかった。
このコンセプトで和食サイエンス本を誰か書いてほしい。だしと醤油とみりんと砂糖のサイエンスを。
キレイに掃除されていたのだけど、オリーブオイルとニンニクの匂いがする部屋だった。
一晩匂いをインプットされ続けた結果、家に帰って来て作ったのは
ペペロンチーノ。他に何を作るというのか。
----
最近敬服した本。
料理人伝聞的ノウハウを一旦全部忘れ去り、科学的考察と実験による確認でペペロンチーノを極めていく。参りました、としか言いようがない。
もひとつ。科学/工学としての料理。タイトルが全てを物語る。これほど「腑に落ちる」料理本はかつてなかった。
Cooking for Geeks ―料理の科学と実践レシピ (Make: Japan Books)
- 作者: Jeff Potter
- 出版社/メーカー: オライリージャパン
- 発売日: 2011/09/22
- メディア: 大型本
このコンセプトで和食サイエンス本を誰か書いてほしい。だしと醤油とみりんと砂糖のサイエンスを。