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ペペロンチーノ [たべもの のみもの]

Nimes ではキッチンつきの Aparthotel に泊まった。
キレイに掃除されていたのだけど、オリーブオイルとニンニクの匂いがする部屋だった。

一晩匂いをインプットされ続けた結果、家に帰って来て作ったのは
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ペペロンチーノ。他に何を作るというのか。

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最近敬服した本。
料理人伝聞的ノウハウを一旦全部忘れ去り、科学的考察と実験による確認でペペロンチーノを極めていく。参りました、としか言いようがない。

男のパスタ道 (日経プレミアシリーズ)

男のパスタ道 (日経プレミアシリーズ)

  • 作者: 土屋 敦
  • 出版社/メーカー: 日本経済新聞出版社
  • 発売日: 2014/06/10
  • メディア: 新書



もひとつ。科学/工学としての料理。タイトルが全てを物語る。これほど「腑に落ちる」料理本はかつてなかった。

Cooking for Geeks ―料理の科学と実践レシピ (Make: Japan Books)

Cooking for Geeks ―料理の科学と実践レシピ (Make: Japan Books)

  • 作者: Jeff Potter
  • 出版社/メーカー: オライリージャパン
  • 発売日: 2011/09/22
  • メディア: 大型本


このコンセプトで和食サイエンス本を誰か書いてほしい。だしと醤油とみりんと砂糖のサイエンスを。

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