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コーヒー豆屋 [店]

Grenoble の Cafe ではまだ美味しいコーヒーに巡り合えていない。でも、日本でもそうだけど、大半のCafe/喫茶店のビジネスは美味しいコーヒーを売ることではなく、人がたまれる場所を提供することにあるのだ。コーヒーの質を期待するのは筋違いというものだ。問題は豆屋。

トラム Ligne-B, Sainte-Claire前にコーヒー焙煎豆屋がありました。全般に深煎りなところは良し。ホテル滞在中は自分で挽けないので挽いてもらう。ドリップ用に粗く挽いて欲しかったのだけど英語が通じない。置いてあったドリップ機器を指差して Pour Ca! No Espresso! と言ったら意図が通じたみたいでひと安心。でも帰って開けてみたら、まるでエスプレッソ用のような超細挽きに見える。これでもフランス的には粗めなのだろう...

最初のドリップは濃すぎて「うぇー」だったのだが、段々蒸らし時間を短めに調整したりしてコツが掴めて来た。悪くはないです。これを本当の粗挽きにしてみたい。アパートに移ったら日本から持ち込んだミルでやってみよう。


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