ひつじ [旅行]
1月1日はウルムチで迎えました。
中国なので、お正月はまだ一ヶ月先です。今日は特に何でもない日。
とりあえず今日も寒い。
今日も新疆人街に行ってみると、交差点の肉屋の店先にひつじたち。
この横の路上でひつじをさばいてます。淡々と。日々の仕事として。こちらも淡々と見入る。
中国なので、お正月はまだ一ヶ月先です。今日は特に何でもない日。
とりあえず今日も寒い。
今日も新疆人街に行ってみると、交差点の肉屋の店先にひつじたち。
この横の路上でひつじをさばいてます。淡々と。日々の仕事として。こちらも淡々と見入る。
こんばんは
ウルムチにいるのですか。
私も約20年ほど前に行ったことがありますよ。
天池とまで行って天山山脈に6日ほどいました。
一度はカシュガルにやタクラマカン砂漠のシルクロードの遺跡を
訪ねてみたいと思っています。
(昨年日本に戻りました。)
なつかしいなー
by Hase (2013-01-20 00:54)
こんにちは
もうグルノーブルに帰ってきてます。
ウルムチがあんまり都会なのでびっくりしました。20年前はどうだったんでしょうか。
by dokin (2013-01-20 02:05)
都会と古き中国が同居していたように覚えています。
ウルムチ市内は紅山公園と博物館のみしか行きませんでした。
山に登る前に食べ過ぎて山の中で体調をくずし1日寝ていました。
夏のハミウリも美食ですよ!
by こんばんは (2013-01-27 00:04)
ハミウリなのかわかんないけど、でかいメロンを細く切ったやつを食べました。おいしかった!でもなんでこんな寒い時期にメロンがあるのかは不明...
by dokin (2013-01-27 01:06)
ウルムチの写真もっと見たいです。
そこでしかないものが一杯ありそうですね。
羊はやっぱり血をこぼさずにさばくのでしょうか?
それにしても美味しそうです。
dokinさんは結構中央アジアに縁がありますね(^^)。
いつか一緒にモンゴル行きましょう。
by トーバトル (2013-01-27 11:06)
これを見たときは血抜き工程は終わってたんだけど、血はトレーでほかほかと湯気を立ててました。メシ屋の横の肉屋で毎朝ひつじさばいてるわけで、そりゃあフレッシュで美味しいわけですね。
モンゴルも行ってみたい!
by dokin (2013-01-27 20:49)